Регистрация благотворительного фонда

Регистрация благотворительного фонда

Благотворительные фонды являют собой один из видов некоммерческой организации. Они создаются с целью достижения результатов, значимых в общественном и социальном плане. Для такой цели вкладчиками в фонд могут выступать коммерческие предприятия, некоммерческие структуры, а также различные иностранные вкладчики и физические лица, которые желают осуществить взнос добровольного характера в деятельность фонда. Регистрация благотворительного фонда обязательно осуществляется на государственном уровне для законности его функционирования и потому с этим процессом стоит ознакомиться поподробнее.

Законный порядок фондовой регистрации

Государственная регистрация является довольно сложным и многоэтапным процессом, а потому при возникновении желания создания фонда, необходимо провести соответствующую подготовку к этому событию, для полноценного формирования документального пакета, как с целью осуществления регистрации, так и для соответствия фондовой структуры всем требованиям, предъявляемым законодательством.

Для этого, организаторам фонда необходимо ознакомиться с поэтапным порядком регистрации:



  1. Первым этапом выступают подготовительные процессы по разработке документации, ее правильному оформлению, а также подписанию всех необходимых документальных образцов.

  2. Во вторую очередь, организатору необходимо заняться оплатой государственной пошлинной суммы, банковская квитанция по которой является обязательным и самым важным атрибутом документального регистрационного пакета, без которого в регистрации обязательно откажут. 

  3. Нотариальное заверение заявления на регистрацию также является ее неотъемлемым этапом.

  4. Сформированные и подписанные документы на следующем этапе передаются на рассмотрение в Министерство Юстиции, которое и принимает основное решение по проведению регистрации, после чего передает документы в налоговые структуры.

  5. На следующем этапе контролирующие органы принимают решение о проведении регистрации или отказе в этом процессе.

  6. На заключительном этапе организаторы фонда получают документы для официального заверения пройденной регистрации, которые и будут служить законным основанием для работы фонда.


Общее время, занимаемое регистрацией, достигает одного месяца, в обыкновенном порядке, но если лица, которые желают наладить фондовую работу, будут составлять документальный пакет неправильно, составлять документацию, не соответствующую законным формам, то регистрация благотворительного фонда может значительно растянуться в связи с отказами государственных органов в регистрационном процессе.

Состав документального пакета

Состав документального пакета играет огромнейшую роль, так как нехватка даже одного документа моет выступить прямой причиной для отказа в регистрации и потери финансовых средств, поскольку сумма пошлины, которая уже уплачена, не возвращается.

Первым и самым важным регистрационным документом всегда выступает заявление на регистрацию. Для благотворительного фонда это форма РН0001. Именно им отображается не только учредительский состав, но и адресная принадлежность, цели создания фонда, по номеру ОКВЭД и т.д. Этот документ подают сразу в двух экземплярах, первый из них заверяют нотариально, а второй у учредителя благотворительной организации.

Без учредительной документации, отражающей назначение фондовой структуры, регистрация состояться также не может. Подают непосредственно три экземпляра устава фонда, а также решение о создании или протокол заседания совета, на котором было принято решение организовать благотворительный фонд. Необходимо при формировании этого документа обратить внимание на правильность указанного названия, а также полноценное отражение всех нюансов работы благотворительной структуры.

Далее идет документ, который подтверждает юридический адрес работы фонда. Это может быть поручительное письмо, договор про аренду или же подтверждение права на собственность.

Далее отображаются данные по всем учредителям фонда. Причем они указываются как по физическим, так и по юридическим лицам.

Последним документом можно назвать банковскую квитанцию, с помощью которой подтверждается акт оплаты пошлины. Она подается и в оригинале, и в форме копии.

Завершение регистрационного процесса

Министерство Юстиции имеет право рассматривать документы для принятия решения в течение тридцати дней. По истечении этого срока министерство передает информацию в налоговые органы, на основании чего вносятся данные в государственные реестры, например, в ЕГРЮЛ. Также, учредители фонда получат свидетельство о пройденной регистрации, это и является основанием для непосредственного законного функционирования структуры.

После регистрации, перед учредителями становится вопрос о дополнительных организационных мероприятиях, а именно в открытии банковских счетов, а также регистрации во внебюджетных фондах с целью уплаты определенных взносов, которые обязательно сопровождают рабочие процессы любой организации.


Юристы нашей компании оказывают гражданам и юридическим лицам: квалифицированные юридические консультации и юридические услуги почти во всех отраслях российского права.


Юридические услуги в Воронеже.
Записывайтесь на консультацию по телефону +7 473 229-51-57


Юристы нашей компании имеют большой практический опыт в разрешении вопросов в области регистрации благотворительного фонда. Все сложности осуществления регистрации заключаются в сборе полного пакета документов. Наилучшим выходом из ситуации, будет получение документального перечня непосредственно в регистрирующих структурах, а соответствие этому перечню будет гарантировать успешное завершение регистрационного процесса.


Оказание доступных квалифицированных услуг по регистрации благотворительного фонда

жителям Воронежа и Воронежской области.


Не откладывайте решение Ваших проблем! +7 473 229-51-57

Нет комментариев
Добавить комментарий