Как оформить алименты на ребенка


Оформление алиментов:

Процесс сложный, но не столько с процессуальной точки зрения, сколько с точки зрения психологической, семейной. Главной обязанностью всех родителей является содержание несовершеннолетних детей и обеспечение для них достойного уровня жизни. К сожалению, ситуация может сложиться таким образом, что родители отказываются от помощи детям. Не всегда отец и мать относятся к своим родительским обязательствам достаточно ответственно и сознательно.  Для того чтобы защитить права несовершеннолетних детей, законодательством России разработан механизм оформления и взыскания выплат в пользу детей. Понятие «алименты» определено Семейным кодексом России, где указано, что – это материальная выплата, которую предоставляют родители на содержание детей, не достигших совершеннолетия. Кроме этого, нормативно-правовым актом обозначены размеры алиментных взысканий, процедура оформления и отчисления. Ведь речь идет об обеспечении несовершеннолетних детей, которые остались без полноценной родительской заботы. Поэтому приходится прибегать к документальным гарантиям.

В данной статье мы рассмотрим, какие существуют способы и порядки оформления денежных выплат на детей – принудительно и добровольно, в суде и без суда.

Способы оформления алиментов

Семейное законодательство предусматривает два способа документального оформления алиментных обязательств:



  • Добровольный (без суда) – если родители могут мирно достичь компромисса в вопросе денежного содержания;
  • Судебный – если между родителями возникает неразрешимый спор, который невозможно решить без обращения в судебное учреждение.



Надо сказать, что приоритетным способом оформления алиментных обязательств (как для государства, так и для сторон) является первый способ – добровольный. Заключить алиментное соглашение – гораздо проще, быстрее, доступнее, чем инициировать и вести судебный процесс.

Родителям достаточно обратиться к нотариусу, где им будет предложен текст соглашения, в который можно внести поправки, касающиеся:


  • суммы ежемесячных выплат,
  • их периодичности,
  • другие нюансы.
    После чего документ подписывают оба родителя и заверяют нотариус.


Таким образом, по договору алименты могут выплачиваться не только деньгами, это могут быть:


  • ценные подарки,
  • недвижимость,
  • оплата обучения.
  • Помимо этого, родители могут договориться о том, что взыскание установленных сумм будет проходить не ежемесячно, а, например, один раз в квартал или один раз в год.


Такая форма удобна, если плательщик часто покидает страну и не имеет возможности выплачивать алименты ежемесячно.
Как только плательщик перестает выполнять свои обязательства по договору, получатель имеет право обратиться в соответствующие органы с соглашением, которое является исполнительным листом в данной ситуации.

Взыскание алиментов через суд

Если сторонам алиментных правоотношений приходится обращаться в суд, следует ожидать, что размер и порядок денежных выплат будет осуществляться уже не по договоренности, а по положениям семейного законодательства. Как правило, обращение в судебное учреждение происходит в том случае, если…



  • Стороны не могут достичь компромисса и заключить добровольное алиментное соглашение;
  • Одна из сторон не выполняет условий заключенного ранее добровольного алиментного соглашения.



Обратиться в суд можно в одном из предусмотренных законом процессуальных процедурах:

Процедура получения судебного приказа, предполагающая:



  1. рассмотрение поданного заявления в течение 5 дней без участия сторон в судебном заседании;
  2. Исковой порядок получения судебного решения о выплате алиментов, которого не избежать, если между сторонами возник спор (например, о родственной связи между родителем и ребенком, о размере или способе алиментных выплат и т.д.).



Перечень необходимых документов В суд необходимо предъявить следующие документы:


  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака или его расторжении;
  • паспорт (копия);
  • документ, подтверждающий состав семьи.
  • Справку можно получить в жилищной конторе;
  • заявление в суд.


Дополнительные документы, которые могут потребоваться в случае оформления алиментов через суд:


  • Исковое заявление о выплате алиментов или заявление о выдаче приказа суда (поскольку этот документ подается в суд, он должен быть составлен не «на глаз», а в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства с указанием всех существенных обстоятельств дела и с приложением подтверждающих документов). Подробнее о составлении и подаче искового заявления читайте в статье «Исковое заявление на алименты 2017 (образец)»;
  • Документальные доказательства обстоятельств, указанных в исковом заявлении, например, справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание родителя с ребенком, справки о доходах родителей, справка о состоянии здоровья, подтверждение расходов на содержание ребенка (чеки, квитанции, талоны на услуги и т.д.). Полный перечень документы для подачи на алименты — в статье «Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка«.


Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 473 229-51-57

+7 920 445-47-47

Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат


Нет комментариев
Добавить комментарий