Правила оформления и вступления в наследство

Что значит вступить в наследство

Прежде всего, следует различать два способа наследования: по закону и по завещанию.

Первый способ применяется в тех случаях, когда собственник перед смертью не оставил письменного распоряжения относительно раздела его имущества. В таком случае наследниками становятся его родственники – в порядке очередности. Если же владелец имущества перед смертью оформил завещание, раздел будет происходить между теми лицами, которым он посчитал нужным передать право собственности, в том порядке, который он предусмотрел в завещательном документе. Если этот документ по каким-либо причинам будет оспорен наследниками и признан недействительным, наследование будет происходить в предусмотренном законом порядке.

Рассмотрим это подробнее.


По закону (без завещания)

Если завещания нет, законодательство предлагает готовый порядок распределения имущества умершего между его родственниками. Согласно статьям 1142-1145 ГК РФ, этот порядок представляет собой 7-ступенчатую очередность – от самых близких родственников к дальним.

В число первоочередных наследников входят вдова или вдовец, родители и дети. Вторая очередь – сестры и братья, бабушки и дедушки. Третья очередь – тети и дяди наследодателя. 

Право наследования переходит от одной очереди к другой в том случае, если ни одного наследника предыдущей очереди нет, если они отказались от наследования или были отстранены от него по закону или по решению суда. Одной из причин, по которой можно лишиться наследственных прав, является недостойное поведение наследника, которое будет установлено в судебном порядке. 

Наследники одной очереди делят наследственное имущество поровну, если они добровольно не договорятся о другом порядке раздела. Сделать это можно путем составления письменного соглашения.

Если наследник умер раньше или одновременно с наследодателем, предназначенная ему доля переходит к его наследникам по праву представления и делится поровну уже между ними. Например, от детей наследодателя, которые умерли раньше него, право наследования перейдет к внукам (в первой очереди), от сестер или братьев – к племянникам (во второй очереди).


По завещанию

В последнее время в нашей стране наблюдается постепенное повышение правовой сознательности граждан, в том числе, в сфере наследственного права. Завещание перестало быть редкостью, значит, наследникам нужно разобраться во всех юридических аспектах наследования по завещанию.

Завещатель может составлять неограниченное количество завещаний, каждое новое из которых будет отменять предыдущее. Он может распорядиться имуществом по своему усмотрению – передать его в собственность только одного или нескольких наследников, разделить между ними на равные или неравные части.

Завещатель может поставить условие, при выполнении которого наследник получит право на наследство (завещательный отказ).

Завещатель может назначить душеприказчика – как из числа наследников, так и не наследника, который будет следить за правильным и беспрекословным выполнением воли завещателя, за разделом или распоряжением наследственным имуществом. Например, это актуально в том случае, если кто-то из наследников еще не достиг совершеннолетия или признан недееспособным. В отличие от других лиц, принимающих участие в наследственном процессе, душеприказчик не только следит за исполнением воли завещателя, но и действует в пользу наследников.

Несмотря на безусловное право завещателя определять круг лиц, к которым перейдет его собственность, закон заботится также о правах таких незащищенных категорий граждан, как несовершеннолетние и нетрудоспособные лица. Даже если владелец имущество исключит из числа наследников своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных (по инвалидности или преклонному возрасту) родителей, жену/мужа, других иждивенцев, закон (статья 1140 ГК РФ) гарантирует им право на обязательную долю в наследстве. Таким образом, независимо от содержания завещания эти лица получат половину той доли, которая была бы положена им при отсутствии завещания. Выплата обязательной доли осуществляется из той части наследственного имущества, которое не указано в завещании, а если такого нет – из завещанного. Остальное имущество будет распределено согласно воле умершего.



С какого момента вступают в права наследства?

Еще один аспект наследования, одинаково важный как для наследования по закону, так и по завещанию – срок принятия наследства. Независимо от способа наследования он составляет 6 месяцев и начинает отсчет со следующего дня после смерти наследодателя (или вступления в законную силу судебного решения о признании умершим), то есть, со дня открытия наследства.

Если наследники преимущественной очереди отказываются от принятия наследства, наследникам следующей очереди закон предоставляет для этого всего 3 месяца.

Если происходит наследственная трансмиссия, то есть, переход права наследования от наследника, который умер, не успев вступить в наследство, к его наследникам, дополнительный срок для этого не предоставляется. Но если до окончания срока осталось менее 3 месяцев, закон продлевает срок до 3 месяцев.

Продление срока практикуется также в том случае, если у наследодателя остались зачатые, но еще не рожденные дети – до момента рождения таких наследников.

Законодатель справедливо считает, что полгода – достаточный срок для совершения всех процессуальных действий (визита в нотариальную контору, подачи заявления и полного пакета документов). И практика показывает, что за исключением особых случаев, наследники вполне «укладываются» предоставленный им промежуток времени.

Если по уважительным причинам, которым есть документальное подтверждение, наследник не может своевременно вступить в наследство, срок для этого может быть продлен, причем двумя способами:




  • Путем оформления письменного согласия остальных наследников на вступление «опоздавшего» в долю. Если никто из наследников не станет этому препятствовать, произойдет перераспределение наследственного имущества. Если же хотя бы один из наследников откажется подписать соглашение, придется обращаться в суд;
  • Путем подачи в суд заявления о продлении пропущенного срока, к которому обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие уважительные причины (справку из медицинского учреждения, из места лишения свободы, командировочный лист с места работы и т.д.). Если суд признает причины пропуска срока уважительными, он продлит срок для вступления в наследственные права.




Если наследник без уважительных причин не обратился за наследством в положенный срок, наследственное имущество переходит в собственность государства.


Куда обратиться для вступления в наследство

Для принятия наследства нужно обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя. Если оно не известно наследникам, можно обратиться в нотариальную контору по месту нахождения самой большой или ценной части имущества.


Процедура вступления в наследство

Процедура наследования – это действия наследника, который намерен приобрести наследственные права и взять на себя соответствующие обязательства. Этапы процедуры наследования выглядят следующим образом:




  • Получение свидетельства о смерти наследодателя;
  • Визит в нотариальную контору, написание и подача заявления о принятии наследства. 
  • Сбор и подача нотариусу документов, необходимых для подтверждения наследственных прав. В зависимости от того, какое имущество подлежит наследованию, будет зависеть перечень документов. 
  • Оплата нотариальных услуг по тарифам конторы и государственной пошлины за выдачу Свидетельства о наследственном праве. Некоторые категории граждан, например, родственники, которые проживали вместе с наследодателем до его смерти и продолжают проживать в том же жилом помещении после смерти, освобождаются от оплаты госпошлины. Размер государственной пошлины не зависит от способа наследования (по закону/завещанию), а от оценочной стоимости имущества и степени родственной связи между наследниками и наследодателем. 
  • Получение Свидетельства о наследстве;
  • Государственная регистрация права собственности на унаследованное имущество. Хотя по закону наследники становятся собственниками имущества уже в момент открытия наследства, распорядиться им они могут только после получения регистрационного свидетельства, подтверждающего право собственности. Если в составе наследства есть недвижимость, обращаться следует в Росреестр, если транспортное средство – в ГИБДД. После государственной регистрации процедуру наследования можно считать завершенной.



Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 473 229-51-57

+7 920 445-47-47

Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат


Нет комментариев
Добавить комментарий